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手作り・梅醤(うめひしを)

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b0059000_11163516.jpg梅が豊作だった5年程前に母が作った梅醤(うめひしを)。梅干を作ってくずしながら梅酢と漬け込む。数年たてば味も馴染んでまろやかに。ドレッシングに加えたり、青魚の煮つけやお肉に、番茶に加えても・・・。
そういえば、祖母が亡くなってだいぶ経ってから、祖母の漬けた梅干のかめが出てきて親戚中集まって開けて味わった事があった。まさしく梅醤というか、形はくずれていたが、カビもなく味はまろやかで食べられることにびっくりした。だいたい50年位はたっていたらしい。ギネス並みだと祖母の思い出話に花が咲いた。

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by aoyama-interior | 2011-02-15 10:47 | 美味