人気ブログランキング |

マーガリンは捨てよう!

b0059000_11444630.jpg
***青山インテリア倶楽部***では、抽選で毎月会員様5名様を、それいゆセミナーへご招待しています。2月のセミナーは食!講師は、NPO法人【抗酸化クラブ】予防医学研究委員会の谷本愛氏。特に気になったところを。今話題のトランス型脂肪酸・・・マーガリンはその代表格で、ドイツでは使用禁止となっている。クローン病の原因の1つと言われているとのこと。有機の野菜やお米、有機発芽玄米、有機調味料、青魚海藻キノコ類、有機豆腐・納豆の大豆製品、野菜中心を心がけ、お肉を極力避け、パンもパン屋さんで、油もオリーブバージンオイルしか使わないなど努力していた!が・・・。マーガリンはバターに!カルピスバターにしようかしら・・・。油脂は、オメガ3系脂肪酸(オリーブバージンオイル・ごま油など)を取るようにして、オメガ6系脂肪酸(サラダ油など)との比率は、1:4が理想だが現実は1:20にもなっているとのこと。
また、血糖値を急激に上げることは、体の負担が大きいので、絶食ダイエットはX1日3回3食を定時に・・・が理想だが、残業で食事が遅い場合は、夕方に手作りのおにぎり(コンビニお弁当でない)を1個食べると良いとの事。また、野菜は昔ほど栄養がないので、とにかく量を食べること。本当に勉強になった。

***青山インテリア倶楽部***では、抽選で毎月会員様5名様を、それいゆセミナーへご招待しています。
人気blogランキングへ←1回クリックしていただくと1カウントになります!是非お願いします^0^
by aoyama-interior | 2007-02-16 11:35 | 講演・セミナー